Yoga Park

Ayurveda Soulfood Tages-Workshop

Workshop mit circa 5 Stunden Theorie und Praxis

Nancy Dubourg – Ayurveda-Köchin und -Therapeutin, Gesundheitscoach

Ayurveda heißt übersetzt "Wissen vom Leben" und stammt ursprünglich aus Indien. Ein wesentlicher Bestandteil der ayurvedischen Philosophie bildet die Ernährung. 

Die Qualität der Nahrung und deren Zubereitungsart, die Gewürze sowie die Berücksichtigung von Tages- und Jahreszeiten, von individuellen Konstitution und Stoffwechsel: alle aufeinander abgestimmt ergeben hochpotente und gesundheitsfördernde "Lebens-"mittel.

Kling kompliziert? Die Ayurveda-Lehre ist im Alltag leicht praktikabel und lässt sich auf vielen Küchentraditionen übertragen. Ziel dieser Ernährungslehre ist die Erhöhung unserer Lebensenergie sowie die Erhaltung unserer Gesundheit und Vitalität bis ins hohe Alter. Die Vorfreude auf das Essen und der Genuss spielen dabei eine wesentliche Rolle: Ein ayurvedisches Mahl ist ein Fest für alle Sinne!

Dieser Workshop gibt einen Einblick in dieses ganzheitliche System, vermittelt Empfehlungen für eine typgerechte Ernährung und Lebensführung. Du erlebst, wie du mit wenig Aufwand geschmackvolle, abwechslungsreiche und vitalisierende Nahrung in deinen Alltag integrieren kannst.

Als gebürtige Französin ist mir die Liebe zum guten Essen in die Wiege gelegt worden. Durch ausgedehnte Reisen und ein immer wachsendes Interesse für eine bewusste Lebensführung kam ich zum Ayurveda und war sofort von den Aromen und den Wirkungen dieser Ernährung fasziniert. Die ayurvedische Kochausbildung entfachte meine Leidenschaft für die Gewürze und stellte mein Verständnis vom „gesunden Essen“ auf den Kopf. Meine Begeisterung für die Entdeckung neuer Geschmackslandschaften, gesunden Genuss ohne Verbote und den Spaß am kreativen Kochen durfte ich seit 2012 in mehr als 80 Kursen und Seminaren weitergeben.

Im Ayurveda stehen keine dogmatischen Essensregeln im Mittelpunkt, sondern der Mensch mit seinen Bedürfnissen, seinen Vorlieben und was ihm guttut. Hier spricht mir Ayurveda aus der (französischen J) Seele: denn unsere Nahrung soll uns (auch) Sinnesfreude und Glück bringen!

„Die Nahrung ist der vitale Atem aller Lebewesen. Ausstrahlung, Klarheit, eine gute Stimme, Langlebigkeit, Genialität, Glücksgefühl, Erfüllung, Kraft und Intellekt hängen alle von ihr ab“. Caraka Samhita, einer der antiken Grundväter der Ayurveda, vor ca. 3500 Jahren.

Bis bald in der Bollant´s-Kochschule. Ich freue mich auf dich!

Ablauf:

  • Beginn 11 Uhr bis ca. 16.30 Uhr
  • ca. 45 min. „Grundlagen der ayurvedischen Philosophie“
  • ca. 45 min. Doshatest und Auswertung
  • Agni - die Rolle der Verdauung
  • Gewürzkunde
  • auf das individuelle Dosha abgestimmte Gewürzmischung (Churna) zusammenstellen, rösten und mörsern
  • gemeinsam ein ayurvedisches Mittagslunch zubereiten und speisen
  • inkl. Getränke

Jeder Teilnehmer erhält seine individuelle Gewürzmischung ein Gewürzlexikon mit den wichtigsten ayurvedischen Gewürzen und Rezepten.

Kochkurs:

Von den Teilnehmern zubereitetes 3 Gänge-Menü bestehend aus:

  • einer Vorspeise, meistens einer Suppe
  • einem Linsengericht (Dal oder Bratlinge), einem Gemüsegericht, einem Getreidegericht, einem Chutney /einer Soße
  • einem Dessert

Vegetarisch? Vegan?
Die Speisen sind vegetarisch, aber nicht vegan

Gewürze:
Ich verwende viele Gewürze (alle BIO) aber das Essen ist nicht scharf!

Milch- & Tierprodukte:
Ich verwende Joghurt, Sahne, auch mal Milch. Als Käse verwende ich Frischkäse, auch mal Feta-Käse. Eier selten.

Getreide:
Die Gerichte sind meistens glutenfrei. Als Getreide Reis, Quinoa, Hirse, Polenta.

Fette:
Ich benutze Ghee (geklärte Butter) und gute Öle (Kokosöl, Sesam, Olive etc.)

Süßes:
Als Süßungsmittel Rohrohrzucker, Honig, Agavendicksaft und Ahornsirup.

Ich verwende Nüsse und Trockenfrüchte, frische Früchte und viel saisonales Gemüse. Viele meiner Produkte sind BIO! Als Inspiration für die Gerichte dienen mir die indische, sowie die orientalische und die mediterrane Küche.

Die Anzahl der Gerichte ist abhängig von der Teilnehmerzahl!

TIPP: Nach dem Kochkurs in unserem SPA Bereich noch entspannen und die Seele baumeln lassen für nur 19,90 EUR!

Die Workshops sind mit allen Pauschalen buchbar! Die Preise sind ohne Übernachtung! Dieser Workshop ist auch als Tagesgast ohne Hotelbuchung buchbar.

Termine

DatumInfosPreis
21.11.2019
13.02.20201 Tages Workshop mit circa 5,5 Stunden Theorie und Praxis109,00 €
19.03.20201 Tages Workshop mit circa 5,5 Stunden Theorie und Praxis109,00 €
04.06.20201 Tages Workshop mit circa 5,5 Stunden Theorie und Praxis109,00 €